DSC_2006.jpg   

故事源起:

這是一個位於萬華,且十分老舊的公寓,我們必須進行大改造,而屋主的最大要求是能一進屋感受即十分寬敞及明亮,並且能收納大量的物品。不知其他的設計師一開始構思是如何開始的,我自己在與屋主對談後,都會心底架構一個情境,我就稱它" 心電圖的感動",房子會自己說故事、有主題的方向,是我最喜歡注入於空間內的一個重要元素。

DSC_1996.jpg    

整體上如心電圖般,會越跳越高,但又能複合裝飾性與功能性,重點是收納功能,在此案突顯出它的重要性,而這空間充滿百變功能,那麼我們就一一說下去。

DSC_1997.jpg  

其實客廳牆語彙貫穿了整個主牆,而電視牆的後方就是主臥,我們用多層板的設計及木紋理搭配其他層次色,讓空間有拉長效果並隱藏了主臥的門片。

DSC_1991.jpg  

經過與工程人員不斷的討論後,我們一直研究如何讓這個門前的空間能充滿利用,更如何能讓一個櫃體妥當的承受在門上,我們其實是先在門上下了苦思,先訂製門,在門上下了幾個足以支撐的重要結構,然後才進行櫃體的施作。

DSC_1992.jpg  

門寬比一般大,至少扣掉櫃體深度後,能有一個人能進出的空間,並且在這後方的儲藏空間能自由的擺放需要的物品,兼顧了造型與實用性。

DSC_1991.jpg    

其實如果不特別說明,多數的人都僅以為只是門後的一個普通的鞋櫃,然櫃體的設計要素又必須與電視的整體牆面能完整統一,就必須下一點苦思了!

DSC_2004.jpg  

而我們在入口處也跟很多設計師一樣的不會放過有掀板或收納式的櫃體設計,這除了是櫃體以外,我們也可以解釋成穿或脫的鞋椅。

DSC_2007.jpg  

有些人說這樣的空間太空了,但屋主所需要的就是這麼空,空的乾淨、空的簡潔,但是真的必須使用時,就會發現它變化十足。

DSC_2009.jpg  

如果注意到上張照片的左手邊在電視櫃有一個凹槽處,那個就是屋主希望收納大茶几的地方,拉出來就成為一個茶几,隨時方便使用。

DSC_2002.jpg

當我們在設定房間大小時,特地讓房間大一些,當然我們遇到柱子的問題,於是我們運用了最常使用的"變法",當然就是創造收納空間囉!

DSC_2003.jpg  

這樣的設計不會讓空間產生太多的凹角,且可以靈活運用,所以當我們無法改變結構時,那就必須用設計來改變,這是很多設計師都能了解的基本功。

DSC_2001.jpg  

從整體的另一角看過去,空間依然寬敞明亮,然受限於位置座落於一樓,比較難引進自然光,是整體比較美中不足的地方!

DSC_1999.jpg  

他們需要一個書房,當然也希望透空,這種半架高的感覺可以讓空間有點層次跟變化,然玻璃門的製作主要是隔音。

DSC_1998.jpg    

打開以後,空間更為寬廣,然有在同一個櫃體內,屋主希望有展示功能,所以我們製作了雙邊不同向的效果。

DSC_2013.jpg  

然它就在沙發的旁邊,隨時可以擺放展示品,而如果玻璃門關上時,又帶有櫥窗的展示感。

DSC_2010.jpg  

書桌的運用其實暗藏了一點點的玄機,我們在一些角處,其實不太想浪費它,於是設計了上掀板。

DSC_2011.jpg    

這裡可以收納屋主的一些重要的雜物,方便他使用及拿取,或不常用的雜物收納,這個概念主要是複合使用,通常非必要,屋主很少會掀開它。

DSC_2016.jpg  

這是很細節的地方,我們把玻璃門藏在牆與櫃體的縫裡,然唯一要注意的小細節是,我們必須去構思將來如何把門拆卸及安裝,都是重點!而不是很開心的把門設計進去就行。

 DSC_2017.jpg  

這個概念是電視櫃茶几延伸,因為屋主不希望有餐桌出現而影響動線,所以我們把概念再強化,重覆再應用一遍。

DSC_2018.jpg  

一拉出來就是全家用餐的時間了。

 

最後補充:

因為此案是絕佳的舊屋翻新的案例,原始屋況極其糟糕,往後我會在其他的空間,放置前後的比對照片,讓希望了解舊屋翻新的讀者,有更深一層的認識。

 

   

文章標籤

創作者介紹
創作者 Jerry Chen 的頭像
Jerry Chen

天空元素視覺空間設計所 www.skyet.com.tw

Jerry Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()